Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20500! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

31-05-2008
 

Аркадий БАРХАНОВ

А Толстой здесь не причем!

Севастопольцам представили независимый телепроект «Севастопольские рассказы. Путешествие в историю с Игорем Золотовицким» Этот цикл разработали московские кинематографисты студии «Лавр» при участии севастопольской промышленной группы «Таврида Электрик» (генеральный директор — Алексей Чалый). Всего в этой серии будет 15 фильмов и предполагается, что по окончании съемок все они будут показаны Первым каналом в 2009 году. Сегодня завершены съемки девяти фильмов цикла «Севастопольские рассказы». Среди них: «Екатерининский путь», «Крымская война» (две части), «Оборона Севастополя», «Мятежные корабли. 1905 год», «Красные на Черном», «Уходили мы из Крыма...»

«Телевизионный многосерийный проект «Севастопольские рассказы. Путешествие в историю c Игорем Золотовицким» не имеет никакого отношения к одноименному произведению Льва Толстого, — заявил режиссер проекта Александр Бруньковский. — И не является его экранизацией. Общее лишь место действия — Севастополь. Наш цикл охватывает 225-летнюю историю Севастополя — знаменитого города с драматической судьбой. С момента своего основания Екатериной Великой, этот город находился и находится не перекрестке цивилизаций и культур. Он вызывал восхищение и раздражал. Защищал и первый принимал удар на себя. Этот город занял прочное место в отечественной и мировой истории и вычеркнуть его из памяти нельзя. Мы решили оживить некоторые ключевые страницы отечественной истории и показать, как это было».

Презентация цикла, а точнее, его первой части — историко-документального фильма «Екатерининский путь» — прошла в переполненном зале кинотеатра «Украина». Для тех же, кому не посчастливилось попасть в зал фильм демонстрировали на выносном экране на улице.

Весь фильм пропитан юмором, даже иронией. В сценарии масса анекдотов и забавных случаев, часто менявших ход истории. То же и в кадре: «потемкинские» деревни, нарисованные на куске фанеры, морские пейзажи и старинные портреты, которые неожиданно оживают (так портрет князя Потемкина превращается в загримированного ведущего Игоря Золотовицкого).

Почему так? Ответ на этот вопрос дает автор сценария почти всех фильмов проекта Елена Полякова: «Это фильм не о городе-герое, а фильм о городе героев. Мы избрали именно такой путь - показать важные события истории Севастополя через конкретные судьбы, яркие эпизоды из жизни людей, так или иначе связанных с городом. Сейчас на нашем ТВ появилось огромное количество исторических фильмов и программ. Это очевидное доказательство того, что история интересна, люди хотят знать о своем прошлом, то есть, о самих себе, как можно больше и без купюр. Значит, мы со своим проектом стопроцентно попадаем в зону пристального внимания зрителей. Понятно, что это обстоятельство не облегчает нам жизнь. Вот и хорошо. Выискивать незатертые факты, малоизвестные истории - очень увлекательное занятие. У нас нет никакого желания одни штампы менять на другие. Мне кажется, что миссия истории — не плодить верующих, а увеличивать число думающих. Хочется заинтересовать, дать повод размышлять, почему события развивались так, а не иначе, пробудить желание взять в руки книгу (а лучше, не одну)».

С ней согласна и Светлана Резвушкина — продюсер, режиссер проекта, гендиректор студии «ЛАВР»: «Не все зрители готовы воспринимать серьезную информацию в серьезной «упаковке». А в развлекательной, живой форме — пожалуйста! За рубежом это уже давно поняли, и там в направлении infotainment - «информируя, развлекать» (гибрид англ. слов «information» информация и «entertainment» развлечение) — успешно работают целые телеканалы. Нам освоить этот пласт еще только предстоит. Вообще, таких проектов, как «Севастопольские рассказы», должно быть много. Благодаря им телевидение сможет выполнять свою важную общественную функцию — просветительскую. Я думаю, что, у проектов в стиле infotainment хорошие перспективы, особенно в связи со скорым развитием у нас цифрового ТВ и прогнозируемым ростом числа специализированных телеканалов. Что касается «Севастопольских рассказов», то мне приятно, что именно наш проект выступает в роли первопроходца этого жанра. История может быть рассказана ярко и нескучно, и мы это докажем!»

«Этот фильм — вне политики. Вне национальности, — рассказывает заслуженный артист России Игорь Золотовицкий. — Я взялся за «Севастопольские рассказы», потому что ничего подобного еще не делал. Хоть это и банально звучит, но мы истории своей не помним. И до чего же интересно ее узнавать! В нашем фильме модное словечко «патриотизм» воспринимается совсем иначе. Ведь все эти реальные люди, о которых я рассказываю, и были настоящими патриотами. В подлинном, непафосном смысле этого слова».

В ходе презентации проекта «Севастопольские рассказы» от Графской пристани до кинотеатра «Украина» прошел яркий театрализованный торжественный кортеж. В дни празднования юбилея города презентация фильма «Екатерининский путь» стала ему большим подарком.

(Ещё фотографии с шествия)


 

А знаете ли Вы, Что ...
  • единственный в мире водитель танка - девочка-подросток - осенью 1941 г., когда началась оборона Севастополя, 13-летняя крымчанка Зина Подольская, выдав себя за 16-летнюю, пошла добровольно на фронт и стала санитаркой. В 1942 г. под Керчью вынесла с поля боя 86 раненых бойцов, многих с оружием. В 1943 г., окончив полковые курсы военных водителей, воевала в составе 1-й танковой армии, сначала на бронеавтомобиле, затем в звании гвардии сержанта - на танке Т-34. Зинаида Николаевна Подольская находилась в составе действующей армии до самого конца войны. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В этом году:

Январь

Март

В прошлых годах:

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2018 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio