Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20512! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

04-02-2013
 

Маша Mytrolls

Винные туры в Крыму: дегустации благородного напитка

Винные туры – новое слово в крымском туризме. С каждым годом все больше ценителей благородного напитка приезжают в Крым, чтобы попасть на уникальные дегустации, которые проводят на винодельческих заводах Крыма. Крымские вина широко известны и популярны далеко за пределами полуострова. Быть в Крыму и не попробовать знаменитые вина «Массандры» и «Инкермана» - настоящее гастрономическое преступление!

Дегустация на винодельческом заводе - прекрасная возможность попробовать целый ряд изысканных вин.

Познакомиться с продукцией разных заводов можно на крымских фестивалях вина, многие из которых уже стали традиционными. Винные фестивали проводятся как для профессиональных виноделов, так и для всех желающих прикоснуться к волшебному миру благородного напитка. 

«Winefeofest» в Феодосии, «Дни Голицына» в Новом Свете, VI фестиваль «Виноградные сезоны» в Алуште – каждый фестиваль собрал множество участников и заинтересованных зрителей, которых виноделы сумели удивить своим искусством.

«Art Wine Fest 2012» в Севастополе
Фестиваль винного искусства «Art Wine Fest 2012» в Севастополе вернул ценителей вин к истокам. Мероприятия прошли на территории национального заповедника «Херсонес Таврический». Уникальный фестиваль в формате античного города, воссозданного на руинах легендарного Херсонеса, где еще в первой половине 4 века до н.э. умели делать вино. Правда, тогда вино пили только мужчины и перед употреблением разбавляли водой.


До нашего времени дошли лишь рисунки и обломки амфор - немые свительства зарождения виноделия в Крыму. Эти артефакты можно увидеть в музеях национального заповедника Херсонес Таврический в городе Севастополе.
Все современное виноделие Крыма родом из XIX века, когда к выращивание винограда и изготовление вина впервые стало не кустарным, а промышленным, с учетом всех научных знаний той эпохи. 

Граф М.С. ВоронцовПервые «окультуренные» посадки винограда заложены в 1826 году по инициативе генерал-губернатора графа Воронцова.

Имение Ай-Даниль быстро стало центром южнобережного виноделия. К 1835 году самой большой плантаций винограда была средняя Массандра, где, кроме всего прочего, открыли школу виноделия в Магараче.


Князь Л.С. ГолицынКлючевое место в истории крымского виноделия принадлежит "отцу крымского виноделия", князю Льву Сергеевичу Голицыну.
Его знания, умения и таланты сделали из имения Новый Свет – родину крымского шампанского. 
Именно в Новом Свете высаживались лучшие сорта винограда, строились подвалы для уникальной коллекции вин XVII-XX вв (ныне хранится в Массандре), прорубались гроты для приема высоких гостей и, самое главное, создавались прекрасные вина.
Голицын создал игристое вино, ни в чем не уступающее французскому шампанскому. Игристое вино из имения Новый свет получило Гран-при на престижном конкурсе вин в 1900 году. Лучшие экземпляры Галицинских вин до сих пор хранятся в подвалах винодельческого завода «Массандра».

Крымские винодельческие заводы и сегодня высоко держат планку и по праву гордятся своими достижениями: качеством и богатым выбором тонких вин и благородных коньяков.
Оценить искусство виноделов в полной мере сможет каждый, кто посетит дегустацию вин. 

Дегустация вин на заводе Массандра

Кроме разных видов благородного напитка, посетителей дегустаций «угощают» интересным рассказом об истории вин, учат чувствовать и понимать букет вина, рассказывают о специфике производства, проводят экскурсии по старинным подвалам.

Стоить понимать, что дегустация вин это не дружеское застолье, а, скорее, обучающее мероприятие, своеобразный мастер-класс винного этикета.К дегустации лучше всего подготовиться заранее. Не стоит приходить в гости к винам натощак или после обильной трапезы. Воздержитесь от резких, сильных духов. Если вы боитесь опьянеть, не глотайте предложенные вина. Просто подержите их во рту, следуя инструкциям сомелье, ощутите весь спектр вкуса и аромата. Как правило, на дегустациях находятся специальные плевательницы для тех, кто не готов пить все предложенные напитки.Впрочем, этот момент стоит уточнить у сомелье заранее. Если вы присутствуете на специализированной дегустации редких, раритетных вин, сплевывать напиток не стоит. Самое лучшее поведение во время дегустации – внимательно слушать сомелье и наслаждаться приятными напитками и увлекательной информацией.

Летом дегустации вин проводятся почти в каждом городе, городке или поселке Крыма. «Выездные» дегустации устраивают даже в санаториях и отелях. Но, конечно, если вы хотите не просто попробовать несколько новых сортов, а прикоснуться к истории виноделия на полуострове, своими глазами увидеть, где рождается вино, вам стоит поехать на дегустацию на ведущие винзаводы Крыма. 

"Инкерманский завод марочных вин"

Подвалы Инкермана
 
Одно из крупнейших предприятий классического виноделия Крыма. Основан завод 1 февраля 1961 года. Поставку виноматериала для производства осуществляют 20 крымских хозяйств. Благодаря постоянству температуры и влажности в подземных галереях создаются хорошие условия для созревания вин, хранящихся в дубовых бочках. Постоянная температура воздуха 12—15 градусов. 

На Инкерманском заводе создаются марочные, выдержанные, ординарные и молодые вина Торговой Марки «INKERMAN» более 45-ти позиций. 

Икерманский завод предлагает винный тур по заводу марочных вин. В рамках тура посетителя увидят подземный Инкерман: самый большой винный подвал Украины.

Гостей сопровождает один из лучших виноделов Инкермана и рассказывает об истории завода, технологиях производства и особенностях инкерманского вина.

После экскурсии проводится дегустация 8 видов вина. Максимальная группа 120 человек, минимальный возраст от 12 лет. Продолжительность экскурсии 1.5 часа.

Интересный фактподвалы завода площадью 5.5га залегают на глубине от 5 до 30 метров.

АдресИнкерманский завод марочных вин, г. Севастополь, Инкерман, ул. Малиновского, 20.

Сайт http://www.inkerman.ua


Винодельческая компания «Массандра»

Дегустационный комплекс Массандра

Одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции. Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают сейчас 60 марок марочных и ординарных вин.

Массандра — старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Первое вино собственного производства заложено в 1898.

Дегустации вина проводятся на Головном заводе в Массандре и в дегустационном комплексе в Алупке рядом с Воронцовским парком.

Дегустационный комплекс торгового дома «Массандра»
Посетителям предлагаются несколько вариантов познавательных экскурсий и дегустаций разного формата. Гостей ждет посещение головного завода, музея виноделия, винных подвалов и залов винной коллекции.

Дегустация, в зависимости от выбранного варианта, может длиться от 30 минут до 2.5 часов и включает в себя от 6 до 9 видов вин. Возможен заказ VIP-экскурсии.

Адрес: поселок Массандра, ул. Винодела Егорова, 9.

Телефон: (0654) 23-26-62; (0654) 35-27-95.


Производственно-дегустационный комплекс концерна «Массандра»

Увлекательные экскурсии проводятся несколько раз в день, дегустации проходят в четырех залах: Греческом, Мраморном, Урожайном и зале Бахуса. Сомелье предлагает широкий выбора продукции «Массандра»: от сухого до десертного вина. Как правило, последним предлагают фирменное ликерное вино «Мускат белый Красного камня».

В фирменном магазине на территории комплекса проводятся мини-дегустации. За небольшую плату можно попробовать любое вино из ассортимента магазина.

Адрес: г. Алупка, Дворцовое Шоссе, 26.

Телефон: (0654) 72-11-98.

Интересный факт: Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

Сайт http://massandra.net.ua

 

«Новый Свет» - дом шампанских вин

Процесс производства шампанского на заводе Нового Света
 
Общая протяжённость тоннельного хозяйства - 7 км (20 штолен). Основано в 1878 году князем Л. С. Голицыным. Вино поставлялось для коронационных процедур императора, а на бутылках размещался герб Российской империи.

В настоящее время выпускается 17 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик».

Гостей имения Новый Свет ожидает большой выбор экскурсий, во время которых можно посмотреть подземные тоннели для выдержки шампанского, производство шампанского, уникальную коллекцию вин, посетить дом-музей князя Голицына и другие интересные объекты. На дегустации, как правило, предлагается 6 марок шампанских вин. Вечерние дегустации проходят в формате романтического ужина при свечах и под живую музыку.

Интересный факт: в 2012 году Дом шампанских вин «Новый Свет» предлагал встретить конец света, ожидаемый 21 декабря, в подземных тоннелях завода, выбитых внутри монолитной горы Коба-Кая.  Желающим «спастись» предлагался целый тур: питание, проживание, экскурсии и дегустация лучших вин завода под живую музыку.

Адрес: поселок Новый Свет, ул. Шаляпина, 1.

Телефон: (06566) 3-28-91; (06566) 3-29-21 (музей).

Сайт www.nsvet.com.ua

 

«Коктебель» - завод марочных вин и коньяков 

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Дегустации проводятся как на самом заводе, так и в специальном дегустационном зале в поселке Коктебель. На территории завода можно посетить залы первичной переработки винограда, мадерную площадку и винные подвалы. Дегустация включает в себя 8 марочных вин от сухих до десертных, а также гостям подается коньяк.

Интересный факт: В винодельческом хозяйстве «Коктебель» - самая большая в Европе мадерная площадка. Мадерный цех начинается с оранжереи, где вызревает мадера, которая затем переходит на открытую площадку, а там уже вино в течение трех лет выдерживается в бочках под лучами солнца

Адрес: поселок Коктебель, ул. Ленина, 83.

Телефон: (06562) 2-43-57; ул. Юнге, 1.


«Магарач» - национальный институт винограда и вина 

Национальный институт винограда и вина «Магарач»

Научно-исследовательское, учебное учреждение и производственное предприятие, специализирующееся на различных аспектах виноградарства и виноделия, было основано в 1828 году. Институтом «Магарач» выведены высокоценные сорта винограда с комплексом хозяйственно ценных признаков, среди которых устойчивость к болезням и вредителям, ранний срок созревания, высокая урожайность.

Во время дегустации гости не только пробуют вина, но узнают, чем отличаются вина различных видов, что скрывается за винодельческими терминами «марочные вина», «коллекционные вина». На дегустации подается 8 сортов вин: столовые белые и красные вина, портвейны, мадера и другие вина. Особо стоит отметить Мускат белый, отмеченный наградой на международном конкурсе в Вене в 1873 году и по праву называющийся «королем вин и вином королей». Дегустация длится около полутора часов.

Интересный факт:  Институт обладает крупнейшей коллекцией винограда, содержащей более 3200 сортообразцов и форм.

Адрес: г Ялта, ул. Кирова, 31.

Телефон: (050) 907-14-85; (067) 744-64-48.

Сайт http://magarach-nivw.com/

 

«Золотая Балка» - агрофирма, Севастополь, Балаклава

Виноградники агрофирмы Золотая Балка

Виноградники агрофирмы растянулись на полторы тысячи гектаров в окрестностях Севастополя. Это один из старейших заводов по производству игристых вин, его становление началась в 1889 году, когда был заложен первый винный подвал. Сегодня агрофирма «Золотая Балка» производит более 4 тыс. тонн столового винограда, выпускает ординарные, десертные, игристые и шампанские вина. С 1995 г. продукция «Золотой балки» завоевывала более ста наград.

Дегустационный зал «Дом виноградаря» находится в Балаклаве. Во время дегустации, которая длится около 40 минут, посетителям рассказывают об искусстве употребления игристых вин, историю и технологию производства шампанских вин полного цикла – «от лозы до бокала». Гостям предлагают до 10 видов вин.

Интересный факт: Район расположения виноградников Золотой балки называют Украинской Шампанью, исходя из условий почвы, параметров рельефа, солнечной активности, тепла и света в регионе.

Адрес: г. Севастополь, Балаклава, ул. Крестовского, 64

Телефон: +38 (0692)63-10-98, +38 (050)496-09-00

Сайт  http://www.zolotaiabalka.ua

«Грот Седьмое небо» - дегустационный зал , поселок Солнечногорское

Музей вина «Грот Седьмое небо»

Уникальный зал, не похожий на другие. Это единственный в Крыму Музей вина (не стоит сравнивать с коллекциями винзаводов). В «Гроте Седьмое небо»,который местные жители называют просто "Бокал", представлены экспонаты так или иначе связанные с виноделием.

Посетителей ждет увлекательная экскурсия по музею, рассказ об истории и производстве вина. В заключении проходит дегустации 12 вин. Среди них как классические сорта вин Крыма, так и уникальные, созданные по рецептам хозяина музея.  Среди авторских вин «Нектар Массандры» - крымский аналог испанского десертного вина, малаги, отличается повышенным содержанием сахара.

Создатель музея, автор идеи и вдохновенный исполнитель – один из лучших виноделов Крыма,  Сергей Владимирович Задорожный, главный винодел предприятия «Малореченский».

Дегустации и экскурсии проводятся только в летнее время по предварительной записи.

Интересный факт: Хозяин музея «Грот Седьмое небо», С.В.Задорожный, опытный винодел, воссоздает старинные вины, секрет которых был утрачен.

Адрес: с. Солнечногорское, ул.Коцюбинского, 8

Телефон:  06560-233-79

Галерея

Массандра, коллекция
Массандра, коллекция
«Winefeofest» в Феодосии
«Winefeofest» в Феодосии
Граф М.С. Воронцов
Граф М.С. Воронцов
Князь Л.С. Голицын
Князь Л.С. Голицын
Завод шампанских вин в Новом Свете
Завод шампанских вин в Новом Свете
Вина Нового Света
Вина Нового Света
Процесс производства шампанского на заводе Нового Света
Процесс производства шампанского на заводе Нового Света
Энотека в подвалах Нового Света
Энотека в подвалах Нового Света
Вечерняя дегустация в Новом Свете
Вечерняя дегустация в Новом Свете
Дегустационный зал в Коктебеле
Дегустационный зал в Коктебеле
Дегустация массандровских вин
Дегустация массандровских вин
Дегустационный зал на заводе Новый Свет
Дегустационный зал на заводе Новый Свет
Шампанское Золотая Балка на празднике в Балаклаве
Шампанское Золотая Балка на празднике в Балаклаве
Продукция агрофирмы Золотая Балка
Продукция агрофирмы Золотая Балка

Иллюстрация №1129
Коньяк Коктебель
Коньяк Коктебель
Дегустационный зал института Магарач
Дегустационный зал института Магарач
Коллекция института Магарач
Коллекция института Магарач
Массандра: коллекция вин
Массандра: коллекция вин
Массандра на старинной открытке
Массандра на старинной открытке
Подвалы Массандры
Подвалы Массандры
Музей вина «Грот Седьмое небо»
Музей вина «Грот Седьмое небо»
Экспозиция музея вин «Грот Седьмое небо»
Экспозиция музея вин «Грот Седьмое небо»
Дегустационный зал «Грот Седьмое небо»
Дегустационный зал «Грот Седьмое небо»

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первая почтовая марка с крымской тематикой выпущена в 1933 г. - это "Татары Крыма", которая вошла в серию "Народы СССР" (Альбом почтовых марок СССР //Этнографическая серия). На рисунке два татарина ломают табак. Художник - В Завьялов. Номинал марки - 3 коп. Марка зеленого цвета, Печать - фототипия. Зубцовка гребенчатая 12: 12 1/2 с водяным знаком "ковер". >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio