Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20457! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-персон

30-05-2007
 

Интернет

Екатерина II

Фото: Интернет
Екатерина II Великая (Екатерина Алексе́евна) 8-я императрица Всероссийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 
Екатерина II
 
 
8-я императрица Всероссийская
Начало правления:28 июня (9 июля) 1762
Конец правления:6 (17 ноября) 1796
Коронация:1 (12 сентября) 1762
Предшественник:Пётр III
Преемник:Павел I
Дата рождения:21 апреля 1729
Место рождения:Щецин
Дата смерти:6 (17 ноября) 1796
Место смерти:Петербург, Зимний дворец
Супруг:1. Пётр III
2. Г. А. Потёмкин
Династия:Асканцы (по рождению)/ Романовы (по браку)
Отец:Христиан-Август Ангальт-Цербстский
Мать:Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская

Екатери́на II Великая (Екатерина Алексе́евна 21 апреля 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Санкт-Петербург) — русская императрица (17621796). Период её правления часто считают «золотым веком» Российской Империи. Сенат Российской империи преподнёс ей эпитеты Екатерины Великой и Матери Отечества. В 1766 бурятские ламы признали её воплощением Белой Тары за благожелательность к буддизму и гуманное правление. Екатерина является лидером среди всех российских императоров по продолжительности жизни и сроку правления.

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке (на фоне Чесменской колонны). (худ. В. Л. Боровиковский. 1794 г.)
Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке (на фоне Чесменской колонны). (худ. В. Л. Боровиковский. 1794 г.)

//

Внутренняя политика

В начале своего правления Екатерина пыталась провести общую политическую реформу, руководствуясь идеями Просвещения.

  • Была проведена реформа Сената (1763). Сенат разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами. Главой Сената был генерал-прокурор.
  • Сформировано дворянское сословие с особыми вольностями и привилегиями (свобода от телесных наказаний, рекрутской повинности и податей).
  • Административная реформа. Страна разделена на 50 губерний, во главе с губернаторами. Губернии делились на уезды. В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, а также приказ общественного призрения (собес), куда помимо чиновников входили выборные заседатели.
  • Открыт Смольный институт благородных девиц 1764
  • Введено оспопрививание.
  • Распространилось масонство.
  • Введены в обращение бумажные деньги (1768) ассигнации.
  • Предпринята попытка созыва законодательной Kомиссии из 565 депутатов, в которой были представлены все слои населения, кроме крепостных крестьян (1767—-1768). Основная цель — выяснение народных нужд для реформы. Первое заседание прошло в Грановитой палате в Москве. Из-за консерватизма депутатов, Комиссию пришлось распустить.
  • Проведена секуляризация церковных земель (1764)
  • Ликвидация гетманства на Украине в 1764 и Запорожской сечи в 1775.
  • Мятеж Мировича 1764 и Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва (17731774).
  • Эпидемия чумы 1771, осложнённая народными волнениями в Москве.

Личная жизнь

Екатерина в молодости
Екатерина в молодости

Екатерина была голубоглазой брюнеткой среднего роста. Она парадоксальным образом совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость и приверженность к «свободной любви».

Екатерина известна своими связями с многочисленными любовниками, число которых (по списку авторитетного екатериноведа П. И. Бартенева) достигает 23. Самыми известными из них были Сергей Салтыков, Г. Г. Орлов (впоследствии граф), конной гвардии поручик Васильчиков, Г. А. Потёмкин (впоследствии князь), гусар Зорич, Ланской, последним фаворитом был корнет Платон Зубов, ставший графом Римской империи и генералом. С Потёмкиным, по некоторым данным, Екатерина была тайно обвенчана (1775). После 1762 она планировала брак с Орловым, однако по советам приближённых отказалась от этой идеи.

Стоит отметить, что «разврат» Екатерины был не таким уж скандальным явлением на фоне общей распущенности нравов XVIII столетия. Большинство королей (за исключением, пожалуй, Фридриха Великого, Людовика XVI и Карла XII) имели многочисленных любовниц. Фавориты Екатерины (за исключением Потёмкина, обладавшего государственными способностями) не оказывали влияния на политику. Тем не менее институт фаворитизма отрицательно действовал на высшее дворянство, которое искало выгод через лесть новому фавориту, пыталось провести в любовники к государыне «своего человека» и т. п.

Представление о том, что на знаменитом петербургском памятнике работы Опекушина Екатерина изображена в окружении любовников, является мифом: из знаменитых деятелей екатерининского времени, изображённых на памятнике, фаворитом императрицы был только Потёмкин.

У Екатерины было двое сыновей: Павел Петрович (1754) (подозревают, что его отцом был Сергей Салтыков) и Алексей Бобринский (1762 — сын Григория Орлова) и две дочери: умершая во младенчестве великая княжна Анна Петровна (1757—1759, возможно, дочь будущего короля Польши Станислава Понятовского) и Елизавета Григорьевна Тёмкина (1775 — дочь Потёмкина).

Культура и искусство

Екатерина считала себя «философом на троне» и благосклонно относилась к европейскому Просвещению, состояла в переписке с Вольтером, Дидро, д'Аламбером. При ней появился Эрмитаж. Она покровительствовала различным областям искусства — архитектуре, музыке, живописи.

Екатерина обладала незаурядным талантом литератора, оставив после себя большое собрание сочинений — записки, переводы, либретто, басни, сказки, комедии «О, время!», «Именины госпожи Ворчалкиной», «Передняя знатного боярина», «Госпожа Вестникова с семьею», «Невеста невидимка» (17711772), эссе и т. п., участвовала в еженедельном журнале «Всякая всячина».

Религия

По указу Екатерины II в 1787 г. в типографии Академии наук в Петербурге впервые в России был напечатан полный арабский текст Корана для бесплатной раздачи «киргизцам».

Коран был напечатан специально отлитым для этой цели шрифтом, который воспроизводил почерк одного из лучших каллиграфов и превосходил все арабские шрифты, существовавшие тогда в типографиях Европы. Это издание существенно отличалось от европейских прежде всего тем, что носило мусульманский характер: текст к печати был подготовлен муллой Усманом Ибрахимом. В Петербурге с 1789 по 1798 г. вышло 5 изданий Корана.

В 1801—1802 гг. арабский шрифт типографии Академии наук был передан в Казань, где открылась первая мусульманская типография. С 1802 по 1859 г. в Казани этот текст, получивший высокую оценку европейских ориенталистов, выдержал множество публикаций (было опубликовано до 150 тыс. экземпляров полного текста) и, по существу, вытеснил в Европе предшествовавшие издания Корана.

Так называемые «Казанские Кораны», воспринятые как первое мусульманское издание, получили широкое хождение и неоднократно воспроизводились на Востоке. В конечном счете возможно именно они сыграли решающую роль в многовековом процессе закрепления единообразия текста Корана.

Знаменитые деятели екатерининской эпохи

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге
Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Изображены на подножии памятника работы М.О. Микешина:

Кроме того:

События последних лет царствования Александра II — в частности, Русско-турецкая война (1877—1878) — помешали осуществлению замысла расширения мемориала Екатерининской эпохи. Архитектор Д.И.Гримм разработал проект сооружения в сквере рядом с памятником Екатерине II бронзовых статуй и бюстов, изображающих деятелей славного царствования.Согласно окончательному списку, утвержденному за год до смерти Александра II, рядом с памятником Екатерине должны были разместиться шесть бронзовых скульптур и двадцать три бюста на гранитных постаментах.

В рост должны были быть изображены: граф Н.И. Панин, адмирал Г.А. Спиридов, писатель Д.И. Фонвизин, генерал-прокурор Сената князь А.А. Вяземский, фельдмаршал князь Н.В. Репнин и генерал А.И. Бибиков, бывший председателем Комиссии по уложению. В бюстах — издатель и журналист Н.И. Новиков, путешественник П.С. Паллас, драматург А.П. Сумароков, историки И.Н. Болтин и князь М.М. Щербатов, художники Д.Г. Левицкий и В.Л. Боровиковский, архитектор А.Ф. Кокоринов, фаворит Екатерины II князь Г.Г. Орлов, адмиралы Ф.Ф. Ушаков, С.К. Грейг, А.И. Круз, военачальники: граф З.Г. Чернышев, князь В.М. Долгоруков-Крымский, граф И.Е. Ферзен, граф В.А. Зубов; московский генерал-губернатор князь М.Н. Волконский, новгородский губернатор граф Я.Е. Сиверс, дипломат Я.И. Булгаков, усмиритель «чумного бунта» 1771 года в Москве П.Д. Еропкин, подавившие пугачевский бунт граф П.И. Панин и И.И. Михельсон, герой взятия крепости Очаков И.И. Меллер-Закомельский.

Екатерина в киноискусстве

звезды черно-белого кино

  • «The Scarlet Empress», 1934. Гл. роль — Марлен Дитрих
  • «A Royal Scandal», 1945. В роли Екатерины — Таллула Бэнкхэд.
  • «Forbidden Paradise», 1924. В роли Екатерины — Пола Негри
  • «John Paul Jones», 1959. В роли Екатерины — Бетт Дэвис
  • "Царская охота", 1990. В роли Екатерины — Светлана Крючкова.

Екатерина в литературе

Пасхальный пирог матушки Екатерины

220 лет назад Крым был присоединен к России

По своим географическим очертаниям Крым похож на причудливую головастую рыбу, распахнувшую свою хищную пасть. Но весной 1783 года императрица Екатерина II назвала его пирогом: «Неплохо бы нам иметь сей пирог к Пасхе». И на Пасхальной седмице крымский пирог был ей преподнесен, а генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потёмкин получил титул «светлейшего князя Таврического».

Таврия, Таврика, Таврида — древнейшие названия полуострова. В Средние века здесь существовали русские княжества — Сурож, на месте нынешнего города Судак, и Тмутаракань — на восточном побережье. В XIII-XV столетиях здесь располагались генуэзские колонии, а сам полуостров считался Крымским улусом Золотой Орды. В 1443 году возникло Крымское ханство, населенное татарами, турками, греками, русскими, потомками хазар и другими народами. Оно мгновенно попало под вассальную зависимость от Турции и превратилось в военную базу для нападений на Россию и Польшу. С Крымских походов 1687 и 1689 годов началось постепенное притягивание Крыма к России. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов турки были разгромлены в битвах при Ларге и Кагуле, турецкий флот получил сокрушительное поражение в Чесменском бою, русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Румянцева заняли Тавриду. По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Крым отторгался от Османской империи и был провозглашен независимым государством, а Керчь и Еникале стали российскими городами.

Крым. Ласточкино гнездоБыло ясно, что турки не станут долго мириться с таким положением, назревала новая война. В это время стараниями князя Потёмкина в Крыму была образована надёжная русская партия, обратившаяся к Екатерине с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении полуострова к Российской империи. Но захвативший власть хан Девлет-Гирей вновь стал готовить Крым к возвращению в лоно Турции. Тогда сюда явился доблестный Александр Васильевич Суворов и силой установил в Бахчисарае власть хана Шагин-Гирея, который долгое время жил в России и был нашим полным союзником. Через некоторое время Шагин-Гирей был свергнут, и русские войска вновь вернулись в Крым, на сей раз ими командовал генерал Самойлов.

Уже осенью 1782 года Екатерина велела Потёмкину воспользоваться первым удобным случаем для захвата Ахтиарской гавани. В апреле 1783 года Потёмкин явился в Херсон и оттуда принялся давать распоряжения о полной оккупации Крыма русскими войсками. Это немедленно вызвало возмущение в Европе, откуда к императрице стали приходить гневные письма, но Екатерина, как известно, была женщина отнюдь не робкая. Веселым тоном она писала Потёмкину: «Я твердо решилась ни на кого не рассчитывать, кроме нас самих. Когда пирог будет испечен, у каждого явится аппетит. Как мало я считаю на союзника, так мало я опасаюсь и уважаю французский гром, или, лучше сказать, зарницу».

Таким образом, чувствуя свою силу и нисколько не считаясь с так называемым «мнением мирового сообщества», всегда мешавшим России благоустраивать свои рубежи, императрица решительно действовала в направлении завоевания Черного моря. Австрийский император Иосиф встал на ее сторону, и Европа вынуждена была, скрипя зубами, умолкнуть.

8 апреля 1783 года (21 апреля по Григорианскому календарю) высочайшим указом Екатерины II Крым был присоединен к России. Пасхальный пирог был подан к столу вовремя. Узнав о полном успехе своего начинания, императрица радостно сказала: «Ну вот, прибыла я в Россию бесприданницей, а ныне приобрела себе приданое Польшею и Тавридою!» Тогда же она наградила Потёмкина титулом князя Таврического.

Вскоре после присоединения Крыма стали строиться две его столицы — морская и сухопутная. На месте античного Херсонеса Таврического на берегу Ахтиарской гавани был основан город-порт Ахтиар. В его строительстве принимали участие Суворов и Ушаков. Стремясь выдавить из памяти современников татарское название «Крым» и воскресить греческое «Таврида», Екатерина в 1784 году повелела переименовать Ахтиар в Севастополь, что по-гречески означало «город славы». Правда, в документах город нередко по-прежнему фигурировал под старым татарским названием, покуда Александр I не приказал окончательно именовать порт Севастополем.

Сухопутную столицу начали возводить на месте татарского поселения Акмечеть. Раньше здесь располагалась крепость Керменчик, а еще раньше, в глубокой древности, находилась столица Скифского государства — Неаполь Скифский. Новый город был тоже назван по-гречески — Симферополем, что можно перевести и как «полезный», и как «объединяющий».

Турция, разумеется, не могла мириться с потерей Крыма, но с 1783 года Россия с великой пользой для себя владела столь важным в стратегическом отношении полуостровом. Владела на протяжении двух столетий, покуда пасхальный пирог Екатерины не был подарен Украине, подобно гоголевским черевичкам.

Под владычеством России древняя Таврия расцвела как никогда. Здесь сильно развивалось овцеводство, садоводство, виноградарство, соляные промыслы. А в XIX веке он, к тому же, превратился в главный русский курорт на Черном море. Побережье украсилось великолепными дворцами, имеющими свой особенный крымский колорит.

Увы, в наше безрассудное время пасхальный пирог Екатерины сильно подсох и зачерствел, в упадке базы Черноморского флота, зачахли прославленные курорты, с трудом возрождается надломленное в годы бездумной антиалкогольной кампании виноградарство. Обильно политая русской кровью крымская земля жаждет нового доброго хозяина, такого, как матушка Екатерина.

Александр Сегень

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самая крупная в Крыму птица из отряда воробьинообразных - ворон (Corvus corax L.), длиной 64 см. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2017 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio