Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Крымские знаменитости
Воронцов, Михаил Семёнович Воронцов, Михаил Семёнович, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант; почётный член Петербургской Академии наук, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор
 
Голицын Лев Сергеевич Лев Сергеевич Голицын - князь, основоположник русского виноделия в Крыму, промышленного производства шампанских вин высокого качества в России, основоположник виноделия в Украине и Крыму.
 
Айвазовский Иван Константинович Айвазовский Иван Константинович, (Айвазян Ованес), 1817-1900, всемирно известный российский художник-маринист, коллекционер, родился в Феодосии.
 
Толстой Лев Николаевич Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель, публицист, религиозный мыслитель. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900).
 
Ахматова Анна Андреевна Анна Андреевна Ахматова, одна из известнейших русских поэтесс XX века, писательница, литературовед, литературный критик, переводчик.
 
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20512! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Дом-музей А.П.Чехова в Ялте

Дом-музей Антона Павловича Чехова является памятником национального значения. Осенью 1898 года Чехов поселился в Ялте. В течение года (октябрь 1898 - сентябрь 1899) он выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Автор проекта - архитектор Л.Н.Шаповалов. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной.

Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы. Днем новоселья на Белой даче считается 9 сентября 1899 г. Здесь Чеховым написаны повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архирей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад",отредактировано первое Полное собрание сочинений.
 
Дом А.П. Чехова ялтинцы нарекли «Белой дачей». А.И. Куприн в своих воспоминаниях писал: «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом… Она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля».

На Белой даче, утопающей в зелени сада, который посадил писатель, жили Максим Горький, Иван Бунин, Александр Куприн, бывали многие выдающиеся деятели русской культуры: писатели, художники и композиторы.
В Ялтинском доме девять комнат. Кабинет и спальня Чехова на втором этаже. Там же комната матери писателя, Евгении Яковлевны, и гостиная. Первый этаж предназначался для родственников и гостей. А в мезонине, на третьем этаже, 58 лет прожила сестра Чехова – Мария Павловна, основатель, бессменный хранитель и директор музея.

В письме к сестре, датированном 3 августа 1901 г., Антон Павлович завещал ей в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход с драматических произведений. После кончины писателя, до 1917 года, М.П.Чехова зимой жила в Москве, работая над материалами архива брата, а лето проводила в ялтинском доме, чтобы сберечь его обстановку и производить ремонт. Дом содержался на ее личные средства, поступавшие от авторских отчислений за постановки пьес Чехова, и от изданного ею эпистолярного наследия писателя. М.П.Чехова сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив. Весной 1917 г. Мария Павловна переехала из Москвы в Ялту вместе с матерью на постоянное место жительства. Евгения Яковлевна Чехова скончалась 3 января 1919 г. Похоронена в Ялте.

21 апреля (4мая) 1919 г. дача была объявлена национальным достоянием, 9 апреля 1921 г. Дом-музей А.П.Чехова был включен в число государственных учреждений, а Мария Павловна стала его директором.

С 1926 г. Дом-музей А.П.Чехова - филиал Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина (г.Москва). В Ялту переехал на постоянное жительство младший брат писателя Михаил Павлович Чехов. Он работал научным сотрудником и консультантом музея. В 1933 г. вышла его книга "Вокруг Чехова". Вместе с сестрой М.П.Чеховой работал над составлением музейного каталога, сделал научное описание мемориальных предметов. М.П.Чехов скончался в ноябре 1936 г. Похоронен в Ялте.

В 1927 году чеховский дом пережил сильное землетрясение. В здании появились трещины, обвалилась штукатурка, дом наклонился . Летом 1928 года Белая дача была полностью восстановлена.

Годы Великой Отечественной войны - один из самых сложных периодов в истории музея. Мария Павловна, уже в преклонном возрасте, осталась в Ялте, чтобы предотвратить разграбление уникальных экспонатов. Период фашистской оккупации продолжался с 8 ноября 1941 по 16 апреля 1944 г. В гостиной чеховского дома проживал немецкий офицер майор фон Бааке. Благодаря присутствию на Белой даче М.П.Чеховой Дом-музей был сохранен, из него не пропало ни одного мемориального экспоната.

Сестра писателя скончалась 15 января 1957 г. на 94-м году жизни, похоронена на ялтинском кладбище.

В 1966 г. на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В.Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция.

В 1974-1980 годах Дом-музей А.П.Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию.

В 1983 г. открылась новая литературная экспозиция "Жизнь и творчество А.П.Чехова".

В 1995 г. открылся филиал музея на даче писателя в Гурзуфе.

В настоящее время Дом-музей А.П.Чехова находится в подчинении Министерства культуры Автономной Республики Крым.

Дом-музей А.П.Чехова в Ялте широко известен как инициатор, организатор и многолетняя база проведения Международных научных конференций "Чеховские чтения в Ялте". Традиция конференций была положена в 1954 г

В 2010 году в Доме-музее А.П.Чехова к 150-й годовщине со дня рождения писателя (29 января), открыты 3 новых выставки: «Чехов и Украина», «Мир Чехова», и «Чехов-путешественник».

Режим работы: с 9-00 до 18-00,
Выходной - понедельник
Адрес: Крым, г.Ялта, ул. Кирова, 112,
Телефон:(0654) 39-49-47, 39-68-82
Вебсайт: www.chekhov.com.ua

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • крупнейшая в Крыму вспышка заболевамости холерой в 1854 - 1856 гг. унесла жизни свыше 21 000 человек. В Крыму холера впервые появилась в 1830 г. в Бахчисарае, во время третьего вторжения в европейскую часть России. Затем в 1847 г. была завезена в Керчь. В 1854 - 1855 гг., во время Крымской войны, в Севастополе среди войск и населения наблюдалось много случаев холеры только в русской армии в осажденном городе зарегистрировано 8136 заболеваний, при этом умерло 3557 человек. Французская и английская армии потеряли от холеры 18 000 солдат. ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio