Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Крымские знаменитости
Голицын Лев Сергеевич Лев Сергеевич Голицын - князь, основоположник русского виноделия в Крыму, промышленного производства шампанских вин высокого качества в России, основоположник виноделия в Украине и Крыму.
 
Потёмкин Григорий Александрович Григорий Александрович Потёмкин, 1739-1791, государственный деятель, граф, светлейший князь (Потёмкин-Таврический), генерал-фельдмаршал.
 
Толстой Лев Николаевич Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель, публицист, религиозный мыслитель. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900).
 
Ахматова Анна Андреевна Анна Андреевна Ахматова, одна из известнейших русских поэтесс XX века, писательница, литературовед, литературный критик, переводчик.
 
Айвазовский Иван Константинович Айвазовский Иван Константинович, (Айвазян Ованес), 1817-1900, всемирно известный российский художник-маринист, коллекционер, родился в Феодосии.
 
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20512! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Достопримечательности

Армянская церковь в Ялте

Армянская церковь в Ялте построена в 1909–1917 годах на средства крупного армянского нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна в память о его дочери, рано ушедшей из жизни и похороненной в семейной усыпальнице у основания храма.

Материалом для строительства послужил форосский вулканический туф. Величественное сооружение, стоящее на крутом горном склоне в окружении зелени с грандиозной парадной лестницей (сто ступеней).

Крестово-купольная церковь, как бы высеченная из монолита с шестигранным зонтичным куполом на изящном барабане, увенчанном крестом.
Низкая полуовальная арка с ложным сводом; открытая галерея с тремя аркадами на
тонких византийских колоннах; изящный балкон с гребешками щипцовых завершений; два арочных окна, украшенные орнаментальным крестом с армянской вязью; ротонда-звонница. По фасаду – скупо разбросанные детали тонкой армянской резьбы по камню.
В западной части  – истинный вход в церковь. Цокольный этаж служит склепом. Поминальная ниша открыта в сторону парадной лестницы и обрамлена орнаментированной аркой. Тут же апсида усыпальницы.
На южной верхней лоджии расположена романтическая беседка для отдыха и молитвы. Узкие декоративные окна, более похожие на бойницы, над одним из которых расположено рельефное изображение двух воронов, охраняющих вечный покой усопших, составляют орнаментальное единство окна с металлической решеткой и готическим парапетом.

В главной апсиде, под купольным пространством расположен иконостас, украшенный орнаментальными майоликовыми плитками и золочеными деталями, освященный светом из боковых окон апсиды, создающий особую цветовую симфонию. Беломраморные ступени амфитеатром уходят ввысь от амвона. Над алтарной дверью – парящий крест удивительной резьбы. Внешние, тяжелые монолитные стены имеют минимум украшений и лишь ажурно-орнаментальная резьба по камню, да своеобразные «нетрадиционные» формы рисунка фасада свидетельствуют о влиянии стиля модерн на церковную архитектуру новой эпохи.

Архитектор Габриэль Тер-Микаэлян в 1905 году создал проект, взяв за образец храм святой Рипсиме в Эчмиадзине, признанный шедевр средневековой архитектуры.

Чертежи, роспись купола, рисунок алтаря были выполнены по эскизам родоначальника национальной исторической живописи, известного художника Вардгеса Суренянца (1860–1921). Художник погребен рядом с церковью, ставшей его последней работой.

«Церковь Рипсиме в Эчмиадзине», изображенная Суренянцем, является достоянием Государственной картинной галереи Армении в Ереване.

В 60-х годах здесь был Ялтинский краеведческий музей, проходили киносъемки известных фильмов: «Овод», «Три толстяка», «Щит и меч».
К 150-летию Ялты церковь была отреставрирована. Теперь в ней функционирует воскресная школа, проходят богослужения и песнопения.

Адрес: Крым, г. Ялта, ул. Загородная, 3
Телефон: (0654) 32-30-75

Галерея

 

А знаете ли Вы, Что ...
  • самая опасная пресноводная рыба Крыма - крымский усач, марена (Barbus tau ricus Kessler), так как его икра ядовита и ее употребление приводит к тяжелым отравлениям. >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2019 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio