Туристическая планета «Крым»

«... я в море бросаю монету
И слежу как она уходит из глаз...»

Всеволод Рождественский

Международное авиа и жд агентство
Турфирма "Ласпи"
Прекрасный отдых в Крыму
QR код страницы
Самая популярная фотография
Самое популярное подводное фото

Посетите Фотосферу Планеты Крым и выберите свою любимую крымскую фотографию >>
Реклама

Коммерческая недвижимость в Крыму: свежие предложения

Обучение подводному плаванию в Крыму - никаких бассейнов, только настоящее Черное море! Различные курсы обучения, международные сертификаты, отличные цены.

Отзывы об отдыхе в Крыму Отдых в Крыму: количество отзывов об отдыхе в Крыму преодолело отметку 20516! Читайте независимые мнения отдыхавших! Пишите свое!

Погода в Крыму:

Большой топонимический словарь Крыма

Топ-новость (Отдых и туризм)

01-12-2011
 

mckedonsky

Крым глазами туриста: чертоги Кузнеца - Алушта

Сегодня своим видением Крыма с нами поделится Никита Журавлев, фотопутешественник и блогер. Его работы наполнены подлинной любовью к земле, морю и небу нашего полуострова. Смотрите фотоотчет о посещении одной из самых известных Крымских гор в окрестностях Алушты - Демерджи.

 Поздняя осень и наступающая зима разогнали остатки туристов. Но именно в это время леса сбрасывают летние наряды, готовясь к зиме, действо это сопровождается буйством красок. Зеленый, оранжевый, все оттенки желтого, золотой, багряный - лес манит тех кто не боится туманов, влажной почвы и низкой температуры, награждая воистину прекрасным зрелищем. Мы с женой Аней отправляемся наблюдать сие действо на Южную Демерджи.

Источник http://mckedonsky.livejournal.com




  В окрестностях Алушты, в сторону Судака, возвышается главная гряда Крымских гор, жемчужиной которой считается гора Демерджи - таинственная и прекрасная. Греками звалась Фуна - дымящаяся, так как в древности была вулканом. Со временем вулкан потух, а гора получила новой имя - Демерджи, что означает "кузнец" на крымско-татарском.
Что можно посмотреть в окрестностях Демерджи:
- крепость Фуна, - остатки укрепления княжества Феодора.
- каменный Хаос, - скопище валунов - результат сильного обвала.
- Долина приведений - скопление скал причудливой формы на южном склоне.
- профиль Екатерины 2 и ее же бюст - где что так сразу не разобраться.











        Маршрут прогулки лучше всего начать с крепости Фуна - прослушать краткий экскурс в историю некогда могущественного княжества Феодора (22 грн. с человека). Фуна, не смотря на размер, имела стратегическое значение, так как находилась на важном перекрестке и была, что называется "бельмом на глазу" для генуэзцев, в то время правящих на побережье и имевших ниже Фуны, возле моря, свою крепость - Лустон (территория Алушты). Но им Фуна не покорилась и лишь в конце ХV века была разрушена Османской империей.





    Склон за Фуной - каменный Хаос - следы землетрясения. В результате последнего деревенька с подгорья сместилась ниже и сегодня называется Лучистое. Каменный Хаос - место, несомненно, философское, что человек по сравнению с силой природы, движущей, словно пушинку, валуны с двухэтажный дом..















      Правее сада камней (если смотреть на горы, а мы ведь за этим пришли) начинается популярный пеший тур маршрут на вершину Демерджи (15 грн. с человека). Начинается он с камня Варлей и Никулинского ореха - места съемки Кавказской пленницы, далее тропа ведет к Долине приведений и выводит на смотровую площадку. Подъем не тяжелый. но требует минимальной физической подготовки. Со смотровой открывается вид на с. Лучистое, Алушту и побережье в сторону Морского и собственно Долину приведений. Место действительно сказочное, но требует правильного освещения. Образовались эти причудливые фигуры благодаря вымыванию и выдуванию более слабых известняковых парод из скальных. Далее со смотровой тропа по обрывистому склону ведет на наивысшую точку Южной Демерджи, мимо профиля\бюста Екатерины. Мы с Аней первый подъем не дошли до смотровой площадки - туман крепчал. А утром решили прогуляться до водопада Джурла (который и вовсе не был водопадом, по комментариям местных лучше ехать в мае-июне, когда он максимально полноводен), а оттуда через стоянку Джурла по холмам дошли до вершины (было холодно) и спустились уже известным маршрутом. Прогулка получилась длительной, местами тяжелой, но оставила приятные впечатления.
Утренние фото:















Прогулка к Джурле и на вершину Южного Демерджи:




















 

А знаете ли Вы, Что ...
  • первая фундаментальная книга, посвященная природе Крыма , - "Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы", насчитывающая 198 страниц, была издана в 1785 г. в Санкт-Петербурге. Автор ее, Карл Иванович Габлиц (1752 - 1821) - ученый-географ, путешествуя по Крыму, собрал оригинальный материал о неживой и живой природе полуострова, который и лег в основу его уникального труда. Содержание книги включает разделы: "О всех в минеральном царстве встречающихся предметах", "О царстве ... >>>

 

Календарь событий

Всё, что произойдёт + полный архив

Достопримечательности

памятники
природы,
монастыри,
крепости...

Отзывы об отдыхе в Крыму

впечатления, рекомендации, советы...

Отдых в Крыму

санатории, гостиницы и отели, турфирмы

Фотосфера Планеты Крым

пейзажи, разное, Крым из космоса, памятники природы

Недвижимость в Крыму

коммерческая недвижимость в Крыму

Веб-камеры Крыма

Веб-камеры Крыма: Севастополь, Фодосия, Саки, Алушта, Ялта

Спорт и развлечения

аквапарк, дайвинг в Крыму

Ближайшие события:



В прошлых годах:

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Планета Крым Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Всю ответственность за публикуемую информацию несут авторы сообщений.
Copyright © 2001-2020 planetakrim.com  Туристическая Планета Крым. Все права защищены.
Дизайн от Bragin Design Studio