Топ-персон |
18-04-2011 |
Интернет |
Толстой Лев Николаевич
Годы жизни: 28 августа (9 сентября) 1828 (Ясная Поляна, Тульская губерния) — 7 (20) ноября 1910 (станция Астапово, Тамбовская губерния, Российская империя).
Лев Николаевич Толстой родился в аристократической графской семье. Получил домашнее образование, затем, в 16 лет, поступил в Казанский университет, который, однако, не закончил и вернулся в свое имение Ясную Поляну, преисполненный мечтаний о том, как улучшит положение своих крестьян и каких добьется успехов в собственном развитии, занимаясь самостоятельно. Спустя два года он отказался от размеренной деревенской жизни и перебрался в Москву, а в 1851 году отправился на Кавказ и записался добровольцем в армию. Принимал участие в Крымской войне (1853-1856). К литературе обратился во время армейской службы.
В 60-х гг. открыл у себя в уезде ряд школ, главным центром которых стала первая в России экспериментальная яснополянская школа, где он применил оригинальную методику обучения детей, не потерявшую своего значения и в наше время.
В 1865-1869 годах он опубликовал свою эпопею "Война и мир", а в 1875-1877 гг. вышла в свет "Анна Каренина". Исследование внутреннего мира, моральных основ личности стало главной темой произведений Толстого.
Социально-религиозные и философские искания привели Толстого к созданию собственной религиозно-философской системы (толстовства), изложенной им в статьях «Критика догматического богословия», «В чем моя вера» и других. И в жизни и в художественных произведениях («Воскресение», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната» и др.). Толстой проповедовал необходимость нравственного усовершенствования, всеобщую любовь, непротивление злу и насилию.
Толстой в Крыму.
Писатель побывал в Крыму трижды. Впервые он попал в Крым во время Крымской войны, осенью 1854 года. Толстой подал рапорт, где просил перевести его в Крымскую армию, в Севастополь.
В осажденном Севастополе
«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»
7 ноября 1854 года Толстой прибыл в осажденный Севастополь. 10 ноября 1854 года 26-летний подпоручик артиллерии Лев Толстой был назначен младшим офицером в 3-ю легкую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады. В то время батарея находилась в резерве и в боях не участвовала. Толстой пользовался преимуществами свободного времени. Ему хватило нескольких дней, чтобы осмотреть город, побывать на укреплениях и бастионах, поговорить с простыми солдатами и руководителями обороны. Вот как он пишет о Севастополе и его защитниках брату Сергею:
«Дух в войсках выше всякого описания. Во времена Древней Греции не было столько геройства. Мне не удалось ни одного раза быть в деле, но я благодарю Бога за то, что я видел этих людей и живу в это славное время.»
Не минуло и пяти дней с момента назначения, как батарею, где служил Толстой, отправили в глубокий тыл — на позицию под Симферополем в деревню Эски-Орда.
Наконец, весной 1855 года, когда враг стал готовиться к штурму, и самые ожесточенные бои шли на 4-ом бастионе, пришло время подпоручика Толстого. Батарея, где он служил, была переброшена в гущу событий. Толстой был назначен квартирмейстером. Он приехал в Севастополь на два дня раньше сослуживцев; встречал батарею; хлопотал о ее размещении на новом месте — Язоновском редуте, где подпоручик Толстой дежурил «с орудиями». За стойкость во время бомбежек редута, «за хладнокровие и распорядительность действий», Лев Николаевич был награжден орденом святой Анны IV степени и досрочно произведен в поручики.
Лев Толстой принимал участие в самом кровопролитном сражении Крымской войны — Чернореченском сражении. После этого сражения, 4 августа 1855 года, в армии стали распевать сатирическую песню, сочиненную Толстым:
«На Федюхины высоты
Нас пришло всего две роты
А пошли полки…»
Лев Никоалевич находился среди участников обороны до ее последнего дня — 27 августа 1855 года. Во время переправы русских войск через Севастопольскую бухту на Северную сторону, он командовал пятиорудийной батареей, прикрывавшей переправу.
За участие в обороне Севастополя Толстой получил серебряную медаль «За защиту Севастополя» и бронзовую медаль «В память войны 1853—1856 гг.».
Севастопольские рассказы
Тургенев, прочитав один из рассказов Толстого, написал: «Статья Толстого о Севастополе — чудо! Я прослезился, читая ее, и кричал: Ура!…»
Тема простоты и естественности как высшей ценности жизни отражена в рассказах Севастополь в декабре (1855), Севастополь в мае (1855) и Севастополь в августе 1855 года (1856), где писатель правдиво отразил мысли и чувства всех защитников города, не смирившихся с поражением, в котором они не были виновны.
Севастопольские рассказы Толстого – это не панорамное описание всей многомесячной гигантской битвы за город, а зарисовки нескольких дней из жизни его защитников. Именно в деталях: в изображении будней солдат, матросов, сестер милосердия, офицеров, горожан – Толстой ищет подлинную правду войны.
Ключевой мотив севастопольских рассказов – противоестественность и безумие войны. В очерке Севастополь в декабре Толстой описывает не впечатляющую правильность боя, а страшные сцены страданий раненых в госпитале. Он использует прием контраста, резко сталкивая мир живых и прекрасную природу с миром мертвых – жертв войны.
«Севастопольские рассказы», окончательно укрепили его репутацию как представителя нового литературного поколения, и в ноябре 1856 года писатель навсегда расстаётся с военной службой.
Во второй раз Лев Толстой попал в Крым всего на 10 дней. Он остановился в Симеизе, в имении землевладельца Мальцева, но почти не жил там, предпочитая поездки по Крыму.
Последний, третий, раз Толстой побывал в Крыму в 1901-1902 гг и пробыл здесь около 10 месяцев. Он восстанавливал свое здоровье после тяжелой болезни. Толстой жил в Гаспре, на даче знакомых, где часто встречался с А.П. Чеховым.
Для поездки в Крым Толстому выделили отдельный вагон. 7 сентября Толстой прибыл в Севастополь, толпа встречающих была такой многочисленной, что жандармам пришлось охранять писателя. Толстой осмотрел сильно изменившейся со времен Крымской войны город, побывал у памятника Нахимову, на Приморском бульваре и в других памятных ему местах.
В 1928 г на Историческом Бульваре в Севастополе была установлена мемориальная доска в честь пребывания Толстого на позициях обороны города. Сейчас имя писателя носят улицы, школы, библиотеки во многих городах и селах Крыма.
Читать произведения Льва Толстого в электронной Библиотеке Альдебаран