Топ-персон |
18-04-2011 |
Интернет |
Бунин Иван Алексеевич
Годы жизни: 10 (22) октября 1870 (Воронеж) — 8 ноября 1953 (Париж).
Род Буниных славен своими родственными связями с такими выдающимися деятелями русской истории и культуры как Василий Андреевич Жуковский, братья Иван и Петр Киреевские и др. Свое первое стихотворение "Над могилой Надсона" Бунин опубликовал в 1887 году в возрасте 17 лет. С конца 80-х годов Бунин начинает печататься как поэт, а с 1890-го публикует свои первые рассказы. В 1900-е годы он уже известный писатель и живет на литературные гонорары. В 1903 году его сборник "Листопад" был удостоен высшей награды Академии наук - Пушкинской премии. К Бунину приходит признание и популярность. Он знакомится с Л.Н Толстым, А.П.Чеховым, А.М.Горьким. В 1909 году Бунина избирают почетным академиком императорской Академии наук.
Иван Бунин, по признанию многих литературоведов и критиков, наиболее яркий преемник А.С. Пушкина в развитии крымской темы в поэзии. Крым поэт полюбил еще по рассказам отца - участника обороны Севастополя 1854-1855 гг.
В Крым Бунин впервые приезжает в 1889 году. Первое стихотворение, посвященное Крыму - "На поднебесном утесе", было написано в 1889 году. В следующий раз поэт приезжает в Крым через семь лет, а с 1898 г. по 1907 г. посещает полюбившийся ему край каждый сезон.
Чаще всего И.А.Бунин останавливался в Ялте, в доме А.П.Чехова, где "Букишон" - так называл его Антон Павлович - был любимцем собиравшегося здесь общества. В Крыму он написал рассказы "Cосны", "Туман на море", работал над "Белой смертью".
Крымские впечатления поэт выразил в стихотворениях "Кипарисы", "В окошке из темной каюты", "Учан-Су", "К прибрежью моря длинная аллея", "На винограднике".
К прибрежью моря длинная аллея
К прибрежью моря длинная аллея
Ведет вдали как будто в небосклон:
Там море подымается, синея
Меж позабытых мраморных колонн.
Там на прибой идут ступени стройно
И львы лежат, как сфинксы, над горой;
Далеко в море важно и спокойно
Они глядят вечернею порой.
И на скамье меж ними одиноко
Сидит она... Нет имени для ней,
Но знаю я, что нежно и глубоко
Она с душой сроднилася моей.
Крымские мотивы поэт введет в свой автобиографический роман "Жизнь Арсеньева", не раз будет возвращаться к их разработке в рассказах, написанных за границей.
Октябрьскую революцию поэт воспринял как социальную драму. В 1920 году, навсегда покинув Россию, эмигрировал во Францию. За рубежом продолжалась активная творческая деятельность писателя.
Одной из вершин позднего творчества писателя является сборник рассказов "Темные аллеи", вышедший в Париже в 1946 году. В 1933 году Иван Бунин, первым из русских писателей, был удостоен Нобелевской премии по литературе.
Читать произведения Ивана Бунина в электронной Библиотеке Альдебаран