Топ-персон |
18-04-2011 |
Интернет |
Ахматова Анна Андреевна
Фамилия поэтессы при рождении — Горенко; годы жизни: 11 (23) июня 1889 (Одесса) — 5 марта1966 (Домодедово, Московская область).
Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая «персональное» постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. Не смотря на это, её имя до конца жизни было окружено славой и у поэтессы было множество почитателей, как в СССР, так и в эмиграции.
В автобиографии «Коротко о себе» Анна Ахматова писала о годах детства и юности: «Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет - древний Херсонес, около которого мы жили».
«В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов. Отзвуки революции Пятого года глухо доходили до отрезанной от мира Евпатории». Ее семья жила в Крыму вынужденно - и сама Анна, и ее сестры болели туберкулезом.
Cевастопольский период сохранился в памяти Ахматовой не только во всем обаянии первозданности и естественности, но и приобрел со временем даже характер идеала, образа жизни, к которому хотелось бы вернуться. Этим настроением проникнута и поэма «У самого моря».
Бухты изрезали низкий берег,
Все паруса убежали в море,
А я сушила соленую косу
За версту от земли на плоском камне.
Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой, злой и веселой
И вовсе не знала, что это - счастье.
В песок зарывала желтое платье,
Чтоб ветер не сдул, не унес бродяга,
И уплывала далеко в море,
На темных, теплых волнах лежала.
Когда возвращалась, маяк с востока
Уже сиял переменным светом,
И мне монах у ворот Херсонеса
Говорил: "Что ты бродишь ночью?"
В 1907 году Ахматова окончила гимназию в Киеве. Училась на Высших курсах Раева в Петербурге, где и прошла почти вся ее жизнь. В 1910 году вышла замуж за поэта Николая Гумилева. Печататься начала в 1907 году. Первый сборник стихов "Вечер" вышел в 1912 году. После выхода сборника "Четки" в 1914 году к Ахматовой пришла подлинная известность.
В 1916 году Ахматова приезжает в Крым. Некоторое время живет в Бельбекской долине. Побывала в Бахчисарае, жила в Севастополе. Крыму и Севастополю посвятила поэму и около двадцати стихотворений, часть которых вошла цикл "Шестнадцатый год".
Вижу выцветший флаг над таможней
И над городом желтую муть.
Вот уж сердце мое осторожней
Замирает, и больно вздохнуть.
Стать бы снова приморской девчонкой,
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь.
Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно дряхлеют сердца.
В 1918-1923 годах поэзия Ахматовой имела большой успех. С середины 20-х годов началось многолетнее молчание.
В 1929 году Анна Ахматова последний раз приезжает в Крым в Гаспру.
В 1936-1940 годах ее стихи печатались в различных изданиях, в 1940 году вышел сборник "Из шести книг". Во время Великой Отечественной войны Анна Андреевна написала цикл стихотворений "Мужество", посвященный защитникам Ленинграда.
В 1946 году Ахматову подвергли жестокой, несправедливой критике, надолго отлучили от литературы, и лишь со второй половины 50-х годов ее стихи возвращаются к читателю ("Поэма без героя", "Путем всея земли", цикл "Северные элегии", "Реквием").
В 50-60 годах к Ахматовой пришло всемирное признание, ей были присуждены и международная премия "Этна-Таормина", и почетная степень доктора литературы Оксфордского университета.
Анна Андреевна Ахматова умерла в 1966 году в Москве, похоронена в Комарово, под Ленинградом.
СТИХИ, НАПИСАННЫЕ В КРЫМУ.
«Вижу выцветший флаг над таможней...» 1913
Севастополь «Отрада» («Новый Херсонес») «Вновь подарен мне дремотой...» 1916
Севастополь «Все обещало мне его...» 1916
Севастополь «Все отнято: и сила и любовь...» 1916
Севастополь «Когда в мрачнейшей из столиц...» 1916
Песочная бухта «О, есть неповторимые слова...» 1916
Севастополь «По неделе ни слова ни с кем не скажу...» 1916
Севастополь «Судьба ли так моя переменилась...» 1916
Читать произведения Анны Ахматовой в электронной Библиотеке Альдебаран