Rambler's Top100
Отдых в Крыму
Планета Крым

Море и отдых в Крыму

> Каталог ТОЛЬКО КРЫМ > Ялтинский театр им. Чехова > ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

Планета Крым

«ШКОЛА СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ» В ЯЛТЕ

Погода в Крыму:

Информационная страница (репертуар, фотогалерея, история...)

ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

Гастроли Московского театра "Школа современной пьесы"

С 24 по 30 мая 2008 года после 16-летнего перерыва в Ялте на сцене театра имени А.П. Чехова пройдут гастроли Московского театра «Школа современной пьесы». Жители и гости Крыма смогут увидеть популярные спектакли из репертуара одного из самых известных театров столицы:

В афишу гастролей включены «старожилы» репертуара – спектакли, которые сегодня уже воспринимаются как классика «Школы современной пьесы» - «Пришел мужчина к женщине», «А чой-то ты во фраке?» - и самые свежие постановки – «Ниоткуда с любовью», «Русское варенье». В спектаклях заняты: народные артисты России

Художественный руководитель театра народный артист России Иосиф Райхельгауз.

А ЧОЙ-ТО ТЫ ВО ФРАКЕ? опера и балет для драматических артистов по «Предложению» Чехова Автор спектакля Иосиф Райхельгауз Стихи Дмитрий Сухарев Композитор Сергей Никитин Художник Борис Лысиков Костюмы Виктория Севрюкова Артисты: Юрий Чернов, Анжелика Волчкова, Олег Долин Спектакль-легенда: выдержал более 500 представлений в Москве, России, за рубежом, неизменно собирая полные залы. Жанр, придуманный режиссером Иосифом Райхельгаузом проникнут самоиронией, при абсолютном уважении к чеховскому первоисточнику. Искрометный и легкий спектакль, раскрывающий самые веселые и остроумные страницы чеховского творчества. Под аккомпанемент живого оркестра драматические артисты поют в оперной манере, танцуют на пуантах, и чем серьезнее они это делают, тем больше смеется публика.

Премьера состоялась 22 февраля 1992 года.

БОРИС АКУНИН. ЧАЙКА. Комедия в жанре детектива Режиссер – Иосиф Райхельгауз Художник – Борис Лысиков Художник по костюмам – Виктория Севрюкова Актеры Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Владимир Качан, Юрий Чернов, Саид Багов, Владмир Шульга, Нина Шацкая, Ольгша Гусилетова, Олег Долин, Анжелика Волчкова, Максим Евсеев, Николай Голубев. Премьера – 26 апреля 2001 года. Отчего застрелился Константин Треплев? Этот вопрос решался на разных уровнях – от школьных сочинений до режиссерских интерпретаций Чехова. Борис Акунин, писатель, снискавший себе славу литературными стилизациями, выдвинул свой вариант ответа: Треплев не стрелялся. Его убили. Свои доказательства он предъявил в виде оригинального сиквела чеховской «Чайки», предлагающей восемь версий убийства Треплева. В строгом соответствии с жанром классического детектива в духе Агаты Кристи число подозреваемых строго ограничено кругом действующих лиц комедии. У каждого из них оказался свой персональный «скелет в шкафу». И, разумеется, у каждого были веские причины прикончить драматурга-декадента.

ГОРОД. Исповедь горожанина. Автор: Евгений Гришковец Режиссер: Иосиф райхельгауз Художник: Давид Боровский Костюмы: Мария Трегубова Актеры: Саид Багов, Владимир Качан, Альберт Филозов, Василий Бочкарев, Владимир Шульга, Вадим Колганов, Анжелика Волчкова, Алексей Гнилицкий, Иосиф Райхельгауз. Премьера 2 марта 2002 года. Однажды человек понимает, что ему нужно уехать. Куда? Это неважно. С кем? Непонятно. Зачем? Неизвестно. Зато он твердо знает, откуда: отсюда. Из этого города - из агрессивного мегаполиса с его шумами, запахами, суетой. От предсказуемости жизни. От ускользающего ощущения бытия. Характерная для «новой драмы» форма живых диалогов, основанных на сегодняшней бытовой речи, раскрывает психологию современного героя, теряющего себя в равнодушном социуме. В 2002 году спектакль открывал Боннский Биеннале. В 2004 году за спектакль «Город» режиссер Иосиф Райхельгауз и исполнитель главной роли Саид Багов удостоены премии Москвы в области литературы и искусства.

Русское варенье AfterchekhovПремьера – 12 апреля 2007 года. Автор лауреат российской премии «Букер» Людмила Улицкая Режиссер Иосиф Райхельгауз Художник Юрий Хариков Артисты Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Владимир Шульга, Нина Шацкая, Анжелика Волчкова, Вадим Колганов, Ольга Гусилетова, Екатерина Директоренко, Степан Рожков, Алексей Гнилицкий, Максим Евсеев, Павел Дроздов, Екатерина Бестужева. Это современная история современной русской интеллигенции. История, которая парадоксальным образом сопоставима с грустными комедиями Антона Чехова. Герои спектакля «Русское варенье» - потомки дяди Вани и всех трех сестер сразу. И проблемы у них такие же: легко ли увязать человеческие ценности и вечные вопросы с циничными правилами игры, которые задают «деловые люди»? Улицкая блестяще воспроизвела характерную особенность чеховской драматургии: герои не слышат друг друга, их диалоги – только иллюзия общения. На самом деле, каждый говорит о чем-то своем, даже не делая попыток понять собеседника или донести до него свою собственную мысль. Ключевое слово здесь – Afterchekhov. Знатоки чеховских пьес легко уловят здесь аллюзии, псевдоцитаты, сюжетные ассоциации с его шедеврами. Но это не стилизация, не пародия, не римейк, а, пожалуй, постмодернисткое ироническое осмысление излюбленного мифа о загадочности русской души. В 2008 году спектакль стал лауреатом Международного театрального фестиваля в Тегеране.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ Фолк-рок-рэп-поп-фантазия для взрослеющих детей и их родителей Автор – Григорий Остер Композитор - Андрей Андерсен Режиссер - Андрей Андреев Художник – Мария Трегубова Балетмейстер – Егор Дружинин Концертмейстер – Вера Николаева Артисты: Екатерина Директоренко, Татьяна Циренина, Марина Зеленская, Олег Долин, Степан Рожнов, Павел Дроздов. Парадоксально-остроумные «Вредные советы» Григория Остера – совершенно новый тип детской литературы. Впрочем, не только детской: не случайно взрослый контингент, приходящий на спектакль в качестве лиц, сопровождающих детей, внуков, младших сестер и братьев, превращается в совершенно самостоятельную часть публики, восторженно воспринимающую маргинальный юмор Остера. К примеру: Если вы окно разбили, Не спешите признаваться, Подождите, не начнется ль Вдруг гражданская война. Артиллерия ударит - Стекла вылетят повсюду. И никто ругать не станет За разбитое окно… Шесть персонажей на сцене – шесть взрослых клоунов, играющих детей. Они хулиганят на сцене, точно следуя остеровским советам: не слушаются взрослых, прыгают с зонтиком с крыши, мучают кошку, все берут без спроса, всем грубят, портят жизнь взрослым и т.д. и т.п. Некоторые мини-сюжеты – буквально на грани фола: эдакий Тарантино для детей. Зрители школьного возраста воспринимают действие «на ура». Тем более, что оно великолепно переплетено в обложку суперсовременного мюзикла с яркой музыкой и замечательной хореографией. Здесь есть все то, что на слуху у современного ребенка, воспитанного как на шлягерах советских мультиков полувековой давности, так и на звуковых стандартах Play Station: рок, рэп, фолк, поп, электронная музыка, цыганская песня. Сценография сочетает условность и многокрасочность популярного детского конструктора Лего. А гигантские фигуры кукол – Папы и Мамы – как будто выполнены по эскизам не слишком владеющего кистью юного художника: они нелепы и смешны, но при этом внушают безусловное уважение и даже трепет. В этом спектакле правит атмосфера безудержной свободы из страны Невыученных уроков в благословенный День непослушания. Атмосфера, необходимая ребенку, для того, чтобы из него вырос нормальный человек.

НИОТКУДА С ЛЮБОВЬЮПо произведениям Иосифа Бродского Режиссёры - постановщики: Михаил Козаков, Владимир Качан Музыка: Леонид Марголин, Александр Швецов, Игорь Бутман, Владмир Качан. Актеры: Михаил Козаков, Владимир Качан, Анастасия Модестова Михаил Козаков о спектакле: Известный поэт, лауреат Нобелевской премии - Иосиф Александрович Бродский не нуждается в наших панегириках. И все-таки, занимаясь его творчеством почти сорок лет, скажу, что он неисчерпаем как всякий гений. Биография и судьба Бродского причудлива, трагична и прекрасна. Русский поэт, он стал не просто американским гражданином, он стал человеком мира и в каком-то смысле принадлежит всем. Его можно читать про себя и вслух, играть, и. конечно же, петь. Его стихи написаны в разных ритмах, размерах и интонациях. От песни, даже, песенки. Романса, вальса до трагических и философских баллад... Словом все это, плюс его проза, диалоги с интервьюерами, воспоминаниями о родном Санкт – Петербурге, где он родился, скитания по Руси, вынужденный отъезд в Америку, где он продолжал много и успешно творить, дают все основания для большого литературно-музыкального представления с постановочными эффектами. В спектакле представлены киноматериалы, рисунки поэта, многочисленные фотографии и т.д. Сюжет – жизнь и творчество последнего классика двадцатого столетия. Место действия – от Ленинграда до Санкт – Петербурга, где он родился и жил до тридцати двух лет, а затем Нью-Йорк, и далее везде с конечной и вечной остановкой в Италии…

Премьера 25 сентября 2007 года.

ПРИШЁЛ МУЖЧИНА К ЖЕНЩИНЕ лирическая комедия Автор Семён Злотников Режиссёр-Иосиф Райхельгауз Художник Борис Лысиков Актеры: Ирина Алфёрова, Альберт Филозов Этот спектакль – визитная карточка театра «Школа современной пьесы»: именно с него 19 лет назад началась жизнь театра. И все эти годы спектакль идет с неизменным аншлагом. Актеры Ирина Алферова и Альберт Филозов играют грустную и смешную историю о любви, о человеческих отношениях, о чувствах, неподвластных возрасту. Историю на все времена.

Премьера 27 марта 1989 года.

Завлит театра - Екатерина Кретова

PR-менеджер Раиса Матряшина

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Театр «Школа современной пьесы» родился в 1989 году на первой волне перестройки. Накопив силу в среде рвавшейся к творческой свободе российской интеллигенции конца 80-х годов, эта волна выплеснула на берег немалое количество экспериментальных студий, «подвальных» театров и творческих лабораторий, значительная часть которых просуществовала недолгий век. «Школа современной пьесы» оказалась среди тех немногих, кто выдержал конкуренцию и встал вровень с театрами, имевшими долгие и славные биографии. Театр занял свою собственную нишу, в которой до сих пор чувствует себя весьма просторно: нишу современной драматургии. «Школа» строит свою работу на традиционных принципах российского репертуарного театра: в ней трудится постоянная труппа – команда единомышленников, объединенная общими взглядами на художественное творчество.

За 20-летний период своего существования – будущий сезон станет юбилейным – театр представил публике более 40 премьер. Почти все эти премьеры были мировыми. Значительная часть пьес была написана авторами специально для театра Школа современной пьесы.

Поиск, эксперимент, необычные проекты, новые лица, нетривиальные приемы – эти характерные черты составляют почерк театра, достигшего зрелости, не растеряв ни капли молодости. В афише театра сегодня – 18 спектаклей. Среди них – «Записки русского путешественника» и «Город» одного из самых востребованных российских драматургов Евгения Гришковца; «Своими словами», пьеса без драматурга, оригинальный спектакль, придуманный Иосифом Райхельгаузом как каскад актерских импровизаций на заданные сюжеты; «Русское варенье», пьеса выдающейся писательницы Людмилы Улицкой; трилогия «Чайка» - три версии чеховского шедевра.

Наряду с новыми названиями в репертуаре театра продолжают жить спектакли, поставленные в первые годы его существования. До сих пор с аншлагом идет лирическая комедия «Пришел мужчина к женщине» - спектакль по пьесе Семена Злотникова, с которого 27 марта (в Международный день театра) 1989 года началась история «Школы современной пьесы».

Свой юбилейный сезон Театр отметит рядом премьер, которые обещают стать весьма заметными событиями на театральном небосклоне. Подробности пока не озвучиваются. Однако точно известно: несколько знаменитых авторов по заказу Школы современной пьесы уже сегодня работают над произведениями, рассчитанными на конкретных актеров из труппы театра.

 

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Создатель театра и его художественный руководитель режиссер Иосиф Райхельгауз

об идее Школы:

Школа современной пьесы изначально замышлялась в художественном тандеме с театром Анатолия Васильева – Школой драматического искусства (отсюда и сходство названий) как Класс современной драматургии. Причем слово «класс» нужно рассматривать в обоих смыслах – в значении «урок» и в значении «высокий уровень». Но Школа современной пьесы сразу же вышла за пределы «ветви» и стала развиваться как абсолютно самостоятельный организм.

о современной режиссуре:

Режиссура – вид творчества, который, к сожалению или к счастью, имеет краткий век. В отличие от литературного текста или нотной партитуры, режиссерское решение спектакля не может стать знаковой основой для интерпретации. Режиссура – и есть интерпретация. А потому, если она живая – она современна. Если же она не современна – она мертва.

о системе Станиславского:

Это, прежде всего, технологическая система, свод законов, дающий артисту профессиональную оснастку. Такой же, как для физиков - учебник по радиоэлектронике, а для поэтов – основы стихосложения. Этим нужно владеть. Для того, чтобы делать собственные открытия – в науке, поэзии, театре.

о русском психологическом театре:

Русский психологический театр – мощнейшее завоевание мирового театр. Это - базовый лагерь, который необходим, чтобы штурмовать вершины, и куда можно вернуться после штурма.

о названии театра:

Школа, потому что есть некая общность взглядов: на профессию, на технологию, на тематику, на то, что, как и зачем мы делаем. Неслучайно здесь идут определенные пьесы, а артисты лишены колоссального пласта мировой классической драматургии. Они вряд ли сыграют здесь Шекспира или Островского. Чехов – исключение. Школа, потому что в театре работают мои ученики. И те, кто закончил мою мастерскую четверть века назад, и те, кто учится сейчас на первом курсе. В условиях сегодняшнего театрального рынка, название театра, возможно, не самое коммерческое, полностью соответствует его направленности.

 

ДОСЬЕ

 

Театр «Школа современной пьесы» открылся 27 марта 1989 года спектаклем «Пришёл мужчина к женщине» по одноимённой пьесе Семёна Злотникова.

В 1992 году театр получил статус государственного муниципального театра.

В 2003 году Театр стал соучредителем Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица».

В 2005 году начался процесс реставрации и реконструкции театра.

Спектакли:

«А чой-то ты во фраке?» по «Предложению» А.П. Чехова (1992); «Всё будет хорошо, как вы хотели» (1993), «Уходил старик от старухи» (1995) и «Прекрасное лекарство от тоски» (2000) С.И.Злотникова; «Без зеркал» Н.Ю. Климонтовича (1994); «…С приветом, Дон Кихот!», композиция Райхельгауза по Сервантесу, Л. Минкусу, М.А. Булгакову и др. (1997); «Любовь Карловны» О.С. Мухиной; «Антон Чехов. Чайка» Чехова (оба 1998); «Записки русского путешественника» (1999) и «Город» (2002) Евгения Гришковца; «Борис Акунин. Чайка» (2001); «Чайка. Настоящая оперетка» (музыка А.Журбина, либретто В.Жука)(2004); «Вечерний звон» Иона Друце (2004); «Па-де-де» Татьяны Москвиной (2004); «Бабий дом» Александра Демахина (2005); «Неожиданное» Фабриса Мелькио; «Своими словами» (2006); «Русское варенье» Людмилы Улицкой (2007); «Ниоткуда с любовью» по Иосифу Бродскому (2007); «Любовь в Раю» Андрея Максимова (2007); «2х2=5» Ксении Степанычевой (2007)

Режиссёры:

С.Ю. Юрский – «Стулья» Э. Ионеско (1994), «Провокация» И. Вацетиса (2000), Б.А. Морозов – «Миссис Лев» С.Б. Коковкина (1995),

Л.Е. Хейфец – «Антигона в Нью-Йорке» Я. Гловацкого (1995),

В.В. Шамиров – «Ничего особенного» В.В. Ветхова (1998) и «Затерянные в раю» Н. Русетски (1999),

Б.Л.Мильграм – «Кремль, иди ко мне» (2003) А.Н.Казанцева,

А.Андреев – «Вредные советы» по Г.Остеру (2002);

М.М. Козаков и В.А. Качан – композиция по произведениям Иосифа Бродского «Ниоткуда с любовью» (2007);

А. М. Максимов – «Любовь в Раю» А. Максимова (2007);

Именно на нашей сцене играл свои спектакли «Как я съел собаку» (2000), «Планета» (2001) и «Одновременно» (2003) Евгений Гришковец.

Актёры (в разные годы):

Ирина Алфёрова, Наталия Андрейченко, Саид Багов, Василий Бочкарёв, Татьяна Васильева, Эммануил Виторган, Анжелика Волчкова, Михаил Глузский, Александр Гордон, Людмила Гурченко, Ольга Гусилетова, Евгений Дворжецкий, Олег Долин, Лев Дуров, Максим Евсеев, Михаил Ефремов, Анна Каменкова, Владимир Качан, Вадим Колганов, Оскар Кучера, Мария Владимировна Миронова, Алексей Петренко, Любовь Полищук, Людмила Семеняка, Владимир Стеклов, Евгений Стычкин, Валентина Талызина, Татьяна Фасюра, Альберт Филозов, Юрий Чернов, Владимир Шульга, Сергей Юрский, Ольга Яковлева.

Гастроли:

в Ангарске, Астане, Владивостоке, Воронеже, Днепропетровске, Екатеринбурге, Ереване, Иркутске, Кемерово, Киеве, Липецке, Магадане, Минске, Мурманске, Николаеве, Новгороде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ноябрьске, Одессе, Омске, Петропавловске-Камчатском, Риге, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Севастополе, Сочи, Таллине, Тбилиси, Тольятти, Томске, Уфе, Хабаровске, Харькове, Херсоне, Черкассах, Якутске, Ялте, Ярославле,

а также:

в Австралии, Болгарии, Великобритании, Греции, Германии, Египте, Израиле, Иране, на Кипре, в Канаде, Люксембурге, Литве, Румынии, США, Финляндии, Франции, Швеции, Швейцарии.

 

 

ИОСИФ РАЙХЕЛЬГАУЗ

Художественный руководитель театра

 

Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа им. Луначарского в 1973 году в мастерской А.Д. Попова и М.О. Кнебель. Еще до поступления в театральный институт руководил "Студенческим театром" Ленинградского университета. По окончании института работал в ведущих московских театрах: "Современнике", театре им. Станиславского, театре на Таганке, театре им. А.С. Пушкина, "Эрмитаже", театре Советской Армии.

Ставил спектакли в театрах Москвы, городов России, за рубежом.

В 1989 году создал и возглавил Московский театр "Школа современной пьесы".

Телефильмы (режиссер-постановщик):

«Два сюжета для мужчин», «1945», «Из записок Лопатина», «Эшелон», «Картина», «Пришёл мужчина к женщине», «Всё будет хорошо, как вы хотели», «Уходил старик от старухи», «А чой-то ты во фраке».

Педагогическая работа:

Проводит семинары для молодых режиссёров России, читает лекции и ведёт практические курсы актёрского мастерства и режиссуры в крупных университетах России и Запада.

Выпустил две актерские мастерские во ВГИКе. Более тридцати лет преподает в РАТИ (ГИТИСе) Летом 2007 года набрал новую заочную актёрско-режиссёрскую мастерскую.

Выпускники мастерской Райхельгауза пополнили и продолжают пополнять труппу театра.

Информационная страница (репертуар, фотогалерея, история...)

Новости портала readme.ru

ReadMe.Ru
Valid CSS!
Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня
Яндекс.Метрика